"Память ушедших бессмертна..."

06.05.2020

"Память ушедших бессмертна..."

             К празднованию 9 мая представлен школьный проект "Память ушедших бессмертна...". В этом проекте приняли участие не только ученики , но и родители. Была проведена большая поисковая работа о воинах, захороненных на братской могиле мкр.Прибрежный. Найдена информация о каждом воине. На карте СССР в виде звезды обозначено место его призыва. 

памятник.jpg

        Памятник установлен в 1966 году, мемориальный комплекс создан в 1975 г.
        Авторы проекта: архитектор Е.П. Тронин и художник А.Г. Емельянов.
        Описание: Пятиугольная в плане территория мемориала площадью 232 кв. м выложена тротуарной плиткой, по периметру обнесена стеной. В центре расположен пятиметровый пирамидальный обелиск, верхняя часть которого облицована металлическими плитами с чеканкой. На стене за обелиском надпись: "Никогда в памяти народной не изгладится подвиг советского солдата, спасшего мир от фашизма".
        Вокруг обелиска, вдоль стены и на центральной аллее размещены надгробия, на которых укреплены мраморные доски с выбитыми фамилиями погибших воинов. К памятнику ведет широкая аллея, в начале которой установлена стела из красного гранита с эпитафией: "Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину. Здесь захоронены воины Советской армии, погибшие смертью храбрых при штурме города и крепости Кенигсберг в апреле 1945 года".
        Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. 
       
          Школьный проект выполняется несколькими группами. Сейчас идет проверка и объединение информации.
         Проект будет закончен в сентябре 2020 г.

        
Мемориал 1.jpg

Мемориал 2.jpg
Мемориал 3.jpg
Мемориал 4.jpg
Мемориал 5.jpg
Мемориал 6.jpg
Мемориал 7.jpg




карта2.jpg


Возврат к списку